Постановка и снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в 2018 году

Главная Новости Постановка и снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в 2018 году
Баннер

Задать
вопрос

Наши специалисты
ответят на любой
интересующий
вопрос по услуге

С 1 января 2018 года введен в действие новый Налоговый Кодекс Республики Казахстан, который предусматривает изменение идеологии — теперь она будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика и стимулирование для различных секторов экономики и упрощение администрирования.

По реализации мер по улучшению и расширению бизнес — среды, в части регистрационного учета плательщиков налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) были внесены изменения Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности» от 27 февраля 2017 года № 49-VI ЗРК.

В соответствии с вышеуказанным Законом, с 1 мая 2017 года упрощена процедура постановки на учет по НДС, где налогоплательщики имеют возможность зарегистрироваться в качестве плательщика НДС следующими способами:

-путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС в явочном порядке через центры оказания услуг»;

— путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС электронном способом через «кабинет налогоплательщика»;

— при государственной регистрации юридического лица на портале «электронного правительства» путем отражения в форме заявления отметки «регистрация в качестве плательщика НДС».

Возможность обработки налогового заявления о регистрационном учете по НДС в электронном виде позволила органам государственных доходов:

сократить срок оказания государственной услуги с 5 рабочих дней до 1;

— исключить перечень подтверждающих документов, подлежащих предоставлению одновременно с налоговым заявлением (документы, подтверждающие сложившееся превышение и подтверждающие место нахождения).

Более того, в рамках оптимизации государственной услуги по регистрации в качестве плательщика НДС изменен подход к определению даты постановки на регистрационный учет по НДС. Так, датой постановки на регистрационный учет по НДС теперь будет признаваться дата подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС.

Следует особо отметить, что исключены условия отказа в добровольной постановке на учет по НДС. Исключены положения о снятии с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа      в случае отсутствия превышения размера оборота у лица, вставшего на регистрационный учет по НДС, в календарном году, в котором произведена такая постановка на регистрационный учет, установленного минимума оборота.

Наряду с изложенным выше сообщаем, что ввиду упрощения процедуры постановки на регистрационный учет по НДС усилены требования, предъявляемые к плательщикам НДС.

В частности, в подпункте 6)   пункта 4 статьи 85 Налогового кодекса расширены условия, служащие основанием снятия с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа, для снятия с регистрационного учета по НДС добавлены категории первых руководителей или индивидуальных предпринимателей, признанных:бездействующими индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица.

Решение о снятии с регистрационного учета по НДС выносится налоговым органом не позднее трех рабочих дней с даты постановки  на регистрационный учет по НДС. Плательщик НДС признается снятым по решению налогового органа с регистрационного учета в качестве плательщика НДС с даты постановки на регистрационный учет по НДС.

Напоминаем, что каждый налогоплательщик, подав то или иное налоговое заявление, обязан ознакомиться со всеми правовыми последствиями, которые могут возникнуть при несоблюдении установленных требований.

Департамент государственных доходов по г. Астана

 

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Почему выбирают нас


Изображение

Гарантия

Изображение

Квалифицированные специалисты

Изображение

Строгое
соблюдение сроков

Изображение

Опыт работы
более 10 лет

Отзывы


С самого начала создания нашей компании Вы избавили нас от тяжкого бремени отчетностей, неоднократно консультировали по возникающим вопросам, предупреждали об изменения и нововведениях в законодательстве, напоминали о приближении сроков сдачи отчетности и многое другое. Вся необходимая документация готовилась в короткие сроки и с точными инструкциями о необходимых от нас действий. Желаем Вам дальнейшего процветания и благополучия.


Специалист


Специалист

Бухгалтер


  • info@ggconsulting.kz
  • +7 727 261-40-00
Всё еще сомневаетесь?

Оставаться со своими
проблемами один на один

Или воспользоваться услугами компании «G&G Консалтинг». Решайте!

Скидка 10000 тг 5000 тг

Консультацию в области бухгалтерии и права

Оставьте заявку

и получите скидку 10%



© 2017 Оказание бухгалтерских услуг;
Юридические услуги Алматы

Алматы, ул. Курмангазы 43, оф. 37
info@ggconsulting.kz