Как правильно уволить работников при приостановлении деятельности?

ГлавнаяНовостиКак правильно уволить работников при приостановлении деятельности?
Баннер

Задать
вопрос

Наши специалисты
ответят на любой
интересующий
вопрос по услуге

ТОО решило приостановить деятельность на 5 лет. Как правильно уволить работников?

Ответ:

Статьей 49нового Трудового кодекса установлены основания прекращения трудового договора с работниками. В данной ситуации можно применить только положения:

1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;

3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

5) расторжение трудового договора по инициативе работника;

7) отказ работника от продолжения трудовых отношений.

Остальные статьи Трудового кодекса не подойдут.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя указаны встатье 52Трудового кодекса.

Как правило, юридическое лицо приостанавливает деятельность, в случае если  нет возможности  осуществлять дальнейшую деятельность из-за ухудшения экономического состояния предприятия.

Поэтому, по мнению автора, ТОО вправе применить подпункты 2 и 3 пункта 1статьи 52Трудового кодекса:

2) сокращения численности или штата работников;

3) снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Но более предпочтительным в данной ситуации является подпункт 3 пункта 1статьи 52Трудового кодекса.

В этой связи, поскольку введенный в действие с 1 января 2016 Трудовой  кодекс (в частности, подпункт 3 пункта 1статьи 52Кодекса) не устанавливает ответственность, а лишь регламентирует порядок расторжения трудового договора, Генеральная прокуратура РК полагает, что рассматриваемая норма распространяется и на трудовые отношения, возникшие до 1 января 2016 года (письмо ГП РК от 19 января 2016 года № 2-010721-16-03143).

Так же работодатель вправе предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст.50ТК) либо работник сам изъявит желание расторгнуть трудовой договор (ст.56ТК).

В соответствии состатьей 53Трудового кодекса при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 1статьи 52Трудового кодекса, работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора за пятнадцать рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора.

Расторжение трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) закрытие структурного подразделения (цеха, участка);

2) отсутствие возможности перевода работника на другую работу;

3) письменное  уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора).

Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя. В приказе работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом.

Копия приказа работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Относительно компенсационных выплат

Трудовым кодексом гарантируется предоставление трудового отпуска работнику.

Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя (ст.88ТК).

Согласно пункта 2статьи 96Трудового кодекса  при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

На основаниистатьи 131Трудового кодекса  работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

— при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица;

— при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников;

— при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца.

В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

 

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Почему выбирают нас


Изображение

Гарантия

Изображение

Квалифицированные специалисты

Изображение

Строгое
соблюдение сроков

Изображение

Опыт работы
более 10 лет

Отзывы


С самого начала создания нашей компании Вы избавили нас от тяжкого бремени отчетностей, неоднократно консультировали по возникающим вопросам, предупреждали об изменения и нововведениях в законодательстве, напоминали о приближении сроков сдачи отчетности и многое другое. Вся необходимая документация готовилась в короткие сроки и с точными инструкциями о необходимых от нас действий. Желаем Вам дальнейшего процветания и благополучия.


Специалист


Бухгалтер


  • info@ggconsulting.kz
  • +7 727 261-40-00
Всё еще сомневаетесь?

Оставаться со своими
проблемами один на один

Или воспользоваться услугами компании «G&G Консалтинг». Решайте!

Скидка10000тг5000тг

Консультацию в области бухгалтерии и права

Оставьте заявку

и получите скидку 10%


© 2017 Оказание бухгалтерских услуг;
Юридические услуги Алматы

Алматы, ул. Курмангазы 43, оф. 37
info@ggconsulting.kz